Thursday, December 3, 2015

PUDIM DE ABÓBORA



No fim-de-semana tivemos um jantar entre amigos inspirado no Thanksgiving. Com tarefas partilhadas, a mim calhou-me uma das sobremesas e inspirei-me na clássica tarte de abóbora americana e no desafio de fazer uma lemon meringue pie que me tinha imposto há uns tempos. Daqui resultou uma tarte de abóbora com um topping de marsmallow que ficou deliciosa, embora a foto não lhe faça grande justiça.


O marshmallow estava delicioso e dava um toque engraçado à tarte; a massa era crocante e jogava tudo muito bem. No entanto, o que mais me atraiu na tarte foi o creme de abóbora. Tendo no frigorífico umas boas sobras de puré de abóbora, ocorreu-me experimentar fazer o creme sozinho e, como tinha uma consistência boa, pensei logo que poderia ficar bom em forma de pudim,



Daí, dei uns retoques na receita clássica do pudim de leite condensado e o resultado foi um pudim leve, com uma textura cremosa e com um travo a especiarias já a apontar para o Natal.


Pudim de abóbora

2 abóboras butternut (o suficiente para dar 500g de polpa de abóbora)
1 (250ml) de açúcar
125 ml de água
1 lata de leite condensado
3 ovos
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/4 colher de chá de cravinho em pó

Cortar as abóboras a meio na vertical e retirar as sementes. Colocar com a casca para cima num tabuleiro e levar ao forno a 200ºC durante 1h30-2h, até que a pele esteja enrugada e a polpa mole. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e separar a polpa da casca com uma colher. Passar a polpa com a varinha mágica até que fique em puré.

Colocar o açúcar num tacho e deixar começar a caramelizar. Juntar a água - se esta estiver quente é melhor porque respinga menos ao juntar ao caramelo. Deixar dissolver tudo e levantar fervura até que todos os grumos tenham derretido e tenha a consistência do caramelo líquido. Untar uma forma de pudim com o caramelo.

Pesar 500g da polpa da abóbora. Guardar o restante para fazer sopa ou outra coisa qualquer. Juntar uma lata de leite condensado, 3 ovos previamente batidos e as especiarias. Envolver tudo com uma colher, sem bater para não ganhar bolhas de ar. Colocar na forma.

Levar ao forno em banho-maria (eu aqueci a água do banho maria no forno durante algum tempo) a 180ºC. Cozer durante cerca de 2h, ou até que o pudim fique cozido. Testar com um palito.

Deixar arrefecer na varanda, se estiver frio como nestas terras. A mim bastou-me deixar a forma na varanda durante a noite e, no dia seguinte, desenformei. Ficámos com um pudim consistente, cremoso, e com todos os sabores importantes da tarte de abóbora. Confirmou-se que o marshmallow e a massa quebrada só serviam para distrair. Que gulodice!

3 comments:

Anonymous said...

Oh meu deuuuuuzzzz

ana said...

beeeeem... que bom aspecto! adoro abóbora e pudim, vou já guardar a receita para experimentar :D

Joana Maria said...

experimenta ana! é muito fácil e muito delicioso :)